Обратные системы в задаче наблюдения систем с неопределенностью - Щербак, В.Ф. (Механика твердого тела, 2001)
В работе рассматривается задача наблюдения для нелинейной динамической системы, содержащей неопределенные неременные параметры. Исходная система представляется в виде обратной системы, построенной на нескольких траекториях. Для полученного обратного представления формулируется задача наблюдения и определяются условия, необходимые для построения алгоритма ее решения, включающего процедуру синтеза измерений с дополнительных траекторий. В качестве примера рассмотрена задача определения угловой скорости твердого тела, вращающегося под действием неизвестного момента сил.