Один класс решений с двумя инвариантными соотношениями задачи о движении волчка Ковалевской в двойном постоянном поле - Харламов, М.П. (Механика твердого тела, 2002)
В задаче о движении твердого тела вокруг неподвижной точки в двойном постоянном силовом поле О.И.Богоявленский указал случай интегрируемости, обобщающий 1-й класс особо замечательных движений по Аппельроту волчка Ковалевской. В данной работе построены инвариантные соотношения, определяющие четырехмерное симплектическое подмногообразие фазовогопространства, на котором исходная система интегрируется по Якоби. Тем самым указано двухпараметрическое семейство двоякопериодических движений волчка, обобщающее 2-й и 3-й классы Аппельрота.