Нелинейный синергетический регулятор системы автоматического управления беспилотным летательным аппаратом - Мушенко, А.С. (Механика твердого тела, 2002)
Рассматривается задача управления движением малоразмерного беспилотного летательного аппарата (БЛА) на основе полной нелинейной математической модели. Для синтеза регулятора использован метод аналитического конструирования агрегированных регуляторов (АКАР), построенный на принципах синергетической теории управления. Изложены основные этапы синтеза управлений. Приведены результаты моделирования полученной замкнутой системы.