Исследование асимптотически-периодических движений сферического гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил - Белецкая, А.И. (Механика твердого тела, 2003)
Первый метод Ляпунова |1| применен для исследования асимптотически-периодических движений гиростата, эллипсоид инерции которого в неподвижной точке является сферой. Предположено, что известно некоторое частное периодическое решение дифференциальных уравнений Г.Кирхгофа |2|. С помощью первых интегралов дифференциальные уравнения в вариациях преобразованы к линейной системе третьего порядка с периодическими коэффициентами. Для анализа характеристических чисел этой системы проведена редукция ее к уравнению Хилла и применено достаточное условие Ляпунова существования положительных характеристических чисел. Рассмотрен пример.