О полурегулярных прецессиях гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил - Узбек, Е.К. (Механика твердого тела, 2003)
Исследованы условия существования полурегулярных прецессий первого типа в задаче о движении гиростата, описываемом дифференциальными уравнениями Г.Кирхгофа. При определенных условиях «а параметры этой задачи проинтегрированы уравнения движения.