О периодических решениях Стеклова возмущенной задачи Эйлера-Пуансо - Хлыстунова, Н.В. (Механика твердого тела, 2004)
Методами резонансной теории возмущений исследовано хаотическое поведение динамической системыв окрестности решения Стеклова задачи о движении тяжелого твердого тела с неподвижной точкой.В качестве невозмущенной системы рассмотрен осесимметричный случай Эйлера движения свободного твердого тела. Решению Стеклова соответствует резонанс второго порядка между собственными частотами невозмущенной системы.Каноническим преобразованием к новой медленной переменной гамильтониан задачи в окрестности решения Стеклова приведен к стандартной форме.Изучены свойства отображения последования, получены уравнения малых колебаний возмущенной задачи, с помощью интеграла Мельникова исследован эффект расщепления сепаратрис резонанса.