Фазовая топология волчка Ковалевской в SO(2)-симметричном двойном силовом поле - Зотьев, Д.Б. (Механика твердого тела, 2004)
Исследована фазовая топология вполне интегрируемой гамильтоновой системы, описывающей волчок Ковалевской в двойном силовом поле при условиях на параметры, обеспечивающих существование группы симметрий SO(2) синхронных вращений вокруг оси динамической симметрии и нормали к плоскости силовых полей. Вычислена бифуркационая диаграмма и области возможности движения. Описаны геометрические особенности, характерные для данной задачи. Найдены топологические типы фазового пространства и изоэнергетических поверхностей, которые оказались погруженными подмногообразиями с самопересечениями . Описаны соответствующие особые движения.