О первых интегралах уравнений движения тяжелого тела вращения на шероховатой плоскости - Кулешов, А.С. (Механика твердого тела, 2004)
Рассматривается задача о движении тяжелого твердого динамически симметричного тела, ограниченного поверхностью вращения, по неподвижной горизонтальной плоскости без скольжения. В случае, когда поверхность тела и распределение масс в нем удовлетворяют некоторому условию, указан явный вид двух дополнительных к интегралу энергии первых интегралов уравнений движения тела.