Об оптимальной стабилизации установившегося движения управляемой системы - Андреев, А.С.; Ким, Е.Б. (Механика твердого тела, 2004)
В работе излагается решение задачи об оптимальной стабилизации невозмущенного движения автономной управляемой системы на основе знакопостоянной функции Ляпунова. Решается задача об оптимальной стабилизации неустойчивого верхнего положения маятника.