Явление "wedging" в системах с сухим трением - Жечев, М.М.; Скатенок, М.В. (Механика твердого тела, 2004)
В данной работе рассмотрены вопросы геометрической интерпретации явления "wedging" (заклинивания) в системах с кулоновым (сухим) трением. Для систем с тремя точками контакта получены геометрически наглядное достаточное условие отсутствия "wedging", а также необходимое условие возникновения "wedging", более жесткое, чем приведенные в |1|.