Об интегрировании уравнений Гриоли в случае одного инвариантного соотношения - Горр, Г.В.; Яхья, Х.М.; Щетинина, Е.К. (Механика твердого тела, 2005)
Проведено интегрирование дифференциальных уравнений Д. Гриоли в случае, когда они допускают одно инвариантное соотношение, которое является линейным по компонентам кинетического момента и нелинейным по компонентам единичного вектора оси симметрии силового поля. На основании первых интегралов и исходного инвариантного соотношения система уравнений Гриоли Пуассона преобразована к системе второго порядка. С помощью теории интегрирующего множителя для определенных классов инвариантных соотношений получен интеграл приведенной системы, что позволяет установить зависимости основных переменных задачи от времени.