Решение уравнения Абеля на инвариантном соотношении специального вида - Лесина, М.Е.; Зиновьева, Я.В. (Механика твердого тела, 2005)
Получено новое точное решение задачи о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа, соединенных упругим шарниром. Для его построения подбиралось инвариантное соотношение специального вида.