Колебания сферического маятника с вибрирующей точкой подвеса - Глухих, Ю.Д. (Механика твердого тела, 2005)
Изучены движения сферического маятника в случае, когда точка подвеса совершает гармонические колебания малой амплитуды вдоль вертикали. Найдены все 2πk/m-периодические (k, m є N) симметричные движения. Используется теория колебаний обратимых механических систем.