Критерий устойчивости стационарных движений синхронного гироскопа в кардановом подвесе - Коносевич, Ю.Б. (Механика твердого тела, 2005)
Рассматривается задача о движении гироскопа в кардановом подвесе, установленного на неподвижном основании в поле силы тяжести и имеющего вертикальную наружную ось подвеса. Моменты сил трения и какие-либо управляющие моменты относительно осей подвеса предполагаются отсутствующими. Относительно оси ротора действует момент, равный алгебраической сумме момента сил трения и вращающего момента электродвигателя. В случае асинхронного двигателя наличие изолированного минимума приведенной потенциальной энергии является достаточным и. как правило, необходимым условием устойчивости соответствующего стационарного движения. В настоящей работе показано, что этот результат справедлив и в случае синхронного электродвигателя.