Об описании торможения тела в потоке среды - Самсонов, В.А.; Селюцкий, Ю.Д. (Механика твердого тела, 2005)
На основе подхода к моделированию внутренней динамики потока среды с помощью введения дополнительной обобщенной координаты [1-3] обсуждается задача о последействии, возникающем при остановке тела типа тонкой пластины. Исследуется вопрос об управляемости и наблюдаемости системы и о возможности влияния на последействие.