О колебаниях упругого эллипсоида с модулем Юнга, заданным квадратичной функцией координат - Судаков, С.Н. (Механика твердого тела, 2005)
Исследованы малые колебания упругого эллипсоида, модуль Юнга которого является специально заданной квадратичной функцией координат. Плотность и коэффициент Пуассона материала, из которого сделан эллипсоид, являются постоянными. Квадратичная функция, задающая модуль Юнга, выбрана таким образом, что деформации упругой среды при колебаниях оказываются однородными.