Новое точное решение задачи о движении двух гироскопов Лагранжа, сочлененных упругим сферическим шарниром - Лесина, М.Е.; Зиновьева, Я.В. (Механика твердого тела, 2006)
Постановки задачи о движении двух связанных тел, ориентированные на цели и методы аналитической динамики, даны в цикле работ [1-16], включенных позже в монографию [17]. Предложено шесть форм уравнений рассматриваемой задачи [17, с. 109-114]. Найдены девять случаев интегрируемости. В этой статье предложена седьмая форма уравнений движения и найдено новое точное решение.