О стабилизации вращательного и поступательно-вращательного движения космического аппарата - Андреев, А.С.; Перцева, И.А. (Механика твердого тела, 2006)
Решается задача об одно- и трехосной ориентации, о стабилизации поступательно-вращательного движения летательного аппарата. Предполагается, что управление аппаратом создается как внешними силами, например, реактивными, так и его внутренними устройствами, например, гиросиловыми стабилизаторами.