Идентификация возмущений, действующих на гироскоп - Щербак, В.Ф. (Механика твердого тела, 2006)
Рассматривается вращение твердого тела вокруг неподвижной точки при действии на него неизвестного момента сил относительно оси, фиксированной в теле. Задача определения величины момента внешней возмущающей силы решается по неполной информации о состоянии системы (известны две компоненты вектора угловой скорости из трех). Предлагается способ синтеза динамического расширения исходной системы, путем введения уравнений ее управляемого прототипа. Управления в дополнительной системе выбираются из условия получения инвариантных соотношений, которые выражают вектор состояния и внешнее воздействие через известный выход и решения расширенной системы. При выполнении условий экспоненциального притяжения траекторий к полученным инвариантным многообразиям эти соотношения рассматриваются как дополнительные алгебраические уравнения для определения неизвестных переменных модели объекта.