Об устойчивости равновесия маятниковой механической системы с тремя степенями свободы - Савченко, А.Я.; Позднякович, А.Е.; Пузырев, В.Е. (Механика твердого тела, 2006)
Получены условия устойчивости верхнего положения равновесия двухзвенного математического маятника с дополнительной степенью свободы (линейный осциллятор с вязким трением). Дана оценка скорости затухания возмущенных движений.