Установившийся спуск авторотирующих аналогов крылаток - Судаков, С.Н. (Механика твердого тела, 2015)
Исследована авторотация свободно падающих в воздухе пластинок, имеющих специальную форму и специальное распределение масс, подобные форме и распределению масс семян клена. Получены уравнения, описывающие установившуюся авторотацию пластинки. С их помощью рассмотрены две задачи. Первая состоит в выяснении вопроса о возможности совершения авторотации пластинкой с заданными массово-геометрическими параметрами. Вторая заключается в нахождении распределения масс, при котором пластинка заданной формы и размеров может совершать установившуюся авторотацию.