Один класс прецессионно-изоконических движений гиростата, несущего два ротора - Горр, Г.В.; Кошель, Ю.В. (Механика твердого тела, 2016)
Рассматривается задача о движении гиростата, несущего два ротора, под действием по-тенциальных и гироскопических сил. Получена специальная форма дифференциальных уравнений движения гиростата, предназначенная для исследования его прецессионно-изоконических движений относительно вертикали. Указано новое решение этих уравнений для случая, когда на гиростат действует сила тяжести.