Синхронизация динамических систем в классе импульсных управлений - Ковалев, А.М.; Неспирный, В.Н. (Механика твердого тела, 2016)
Исследована задача синхронизации по выходу двух динамических систем одинаковой структуры. Показано, что эта задача может быть сведена к задаче стабилизации по части переменных или к задаче построения управляющего воздействия, обеспечивающего асимптотическую устойчивость некоторого инвариантного множества объединенной системы. Рассмотрены особенности, возникающие при решении данной задачи в классе импульсных управлений. В качестве примера использована система Чуа, для которой построены синхронизирующие импульсные управления.