Динамика жидкого эллипсоида с массово-геометрическими параметрами черной дыры - Андрюхин, А.И.; Судаков, С.Н. (Механика твердого тела, 2016)
Получены уравнения движениядля задачи двух тел, одно из которых – жидкийэллипсоид переменной вязкости, совершающий однородное вихревое движение, а другое – твердый однородный шар. Для решения уравнений использован численный метод Рунге–Кутта. В качестве примера приведен расчет движения системы с массово-геометрическими параметрами гипотетической черной дыры, взаимогравитирующей с обычной звездой.