Краевой резонанс при симметричных колебаниях трансверсально-изотропного полуслоя со свободными гранями - Смоктий, О.Д. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
Рассмотрена задача определения частот краевого резонанса при симметричных по толщине колебаниях трансверсально-изотропного полуслоя со свободными плоскими гранями. Описан алгоритм применения в рассматриваемой задаче метода рядов по базисной системе динамических однородных решений. Рассчитаны значения приведенных частот краевого резонанса для ряда трансверсально-изотропных материалов с различными показателями волновой анизотропии, а также значения верхних границ частотных интервалов, априори содержащих частоту краевого резонанса. Рассчитаны и проанализированы амплитудные формы колебаний приторцевой зоны трансверсально-изотропных полуслоев на частотах краевого резонанса и на частотах, близких к первой ненулевой частоте запирания нормальных бегущих Р-SV волн дчя рассматриваемых полуслоев