Конечномерное моделирование упругих объектов - Болграбская, И.А.; Щепин, Н.Н. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
Рассмотрена конечномерная модель упругого стержня. Стержень моделировался с помощью системы n гироскопов Лагранжа, связанных: упругими сферическими шарнирами. Полагалось, что упругие шарниры допускают повороты на углы, принимающие произвольное значение. Получен общий вид для компонентов упругого момента с учетом произвольности углов вращения. Проанализированы возможные состояния равновесия замкнутой системы связанных тел при различных значениях крутки в упругом шарнире (отсутствие крутки, постоянная крутка и произвольная крутка