Регулярные прецессии тяжелого гиростата вокруг вертикальной оси - Волкова, О.С. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
В работе исследованы прецессии тела-носителя в задаче о движении гиростата с неподвижной точкой в поле силы тяжести. При этом предполагается, что направление переменного гиростатического момента постоянно в подвижном базисе. Приведено описание всех возможных регулярных прецессий относительно вертикали. Доказано, что центр масс системы находится на оси собственного вращения, которая вместе с направляющим вектором гиростатического момента лежит в одной главной, плоскости. При фиксированном значении скорости собственного вращения получены ограничения на угол отклонения оси вращения от вертикали. Выписаны явные решения уравнений, описывающих прецессионные движения гиростата в поле силы тяжести.