Стабилизация нелинейной системы с ограничивающим множеством в виде треугольника - Грушковская, В.В.; Зуев, А.Л. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
В работе рассматривается задача стабилизации положения равновесия системы уравнений Эйлера с ограничением на управляющий момент из множества в виде треугольника. В процессе исследования применяется теория критических гамильтонианов, с помощью которых получены необходимые условия стабилизируемости системы. Основным результатом работы является утверждение о достаточных условиях стабилизируемости.