Малые движения и нормальные колебания плоского маятника с полостью, заполненной несколькими капиллярными вязкими жидкостями - Дудик, О.А. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
В работе рассматривается плоская задача о малых движениях и нормальных колебаниях гидромеханической системы, состоящей из маятника, содержащего полость, целиком заполненную системой из капиллярных вязких жидкостей. Дается постановка начально-краевой задачи, которая приводится к задаче Коши для абстрактного параболического уравнения. Доказывается теорема о сильной разрешимости рассматриваемой проблемы. Далее исследуются нормальные колебания гидросистемы. Приведены свойства решения спектральной задачи.