Идентификация распределенных параметров внешнего теплообмена с использованием кубических сплайнов - Литовченко, О.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
Рассматривается некорректная задача идентификации параметра конвективного теплообмена, зависящего от времени. Предлагается использование сплайнов для аппроксимации функций с множеством локальных экстремумов. Устойчивость решения будет обеспечивать минимизация квадратичного функционала невязки для всех отрезков сплайнов и условия сопряжения в узлах сплайнов.