Численное решение уравнения фильтрации в пористой среде с учетом адсорбции - Панахов, Г.М.; Аббасов, Г.М.; Омрани, А.Н. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
В работе рассматривается модель нагнетания в пласт нефтяных месторождений смеси воды с композицией химических реагентов, меняющих гидродинамические характеристики пластовых флюидов. Полученная модель сводится к уравнениям одномерной фильтрации с учетом уравнения адсорбции и конвективной диффузии. На основе метода прогонки предложены конечно-разностные алгоритмы моделирования в сеточной области исследуемого процесса. Приведены оценки погрешности аппроксимации и установлена точность аппроксимации по времени и состоянию системы.