Контрольные эксперименты для бесконечных классов помеченных графов - Сапунов, С.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
Рассматривается задача проверки мобильным агентом изоморфизма помеченного графа-эталона и произвольного помеченного графа из бесконечного класса таких графов. Решение заключается в построении контрольного эксперимента - определяющей пары множеств слов в алфавите меток, аналогичной системе определяющих соотношений для конечного автомата, и способа проверки наличия/отсутствия соответствующих множеств путей на графе, требующего одну дополнительную метку (камень). Найдены критерии, при которых произвольная пара множеств слов является определяющей парой некоторого помеченного графа.