Анализ нелинейных ангармонических возмущений для упругих SH-волн, локализованных в кристаллическом слое между анизотропными полупространствами - Сторожев, В.И.; Щербак, Н.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2009)
На основе модели геометрически и физически нелинейного деформирования анизотропной упругой среды кубической системы, базирующейся на представлениях упругого потенциала с квадратичными и кубическими членами по деформациям, а также с использованием приема разложения функции волновых: смещений в ряды по акустическому числу Маха, построены аналитические представления нелинейных вторых гармоник упругих 8Н-волн для волновода в виде монокристаллического слоя, заключенного между однотипными или разнотипными анизотропными полупространствами. Проведены численно-аналитические исследования нелинейных волновых эффектов для волновода в виде слоя монокристалла германия, расположенного между полупространствами из монокристалла кремния, а также для волновода в виде слоя хлорида натрия, заключенного между полупространствами из монокристаллов кремния и германия. Ближайшим исследованным аналогом по рассматриваемой проблеме является задача о нелинейных ангармонических эффектах при распространении обобщенных волн Лява в структуре "слой монокристалла кубической системы на анизотропном упругом полупространстве аналогичного класса симметрии". Отдельные результаты ее анализа отражены в публикациях [2-4].