Задача статики гидросистемы «жидкость-баротропный газ» в условиях, близких к невесомости - Газиев, Э.Л. (Труды Института прикладной математики и механики, 2010)
Для гидросистемы ''жидкость-баротропный газ" в условиях, близких к невесомости, построены математические модели, основанные на условиях гидростатики и вариационном принципе стационарности потенциальной энергии. В осесимметричном случае для исследуемой краевой задачи получены асимптотические разложения решения в окрестности особой точки, предложены алгоритмы и вычислительные схемы решения, приведены численные и графические решения для случаев произвольной осесимметричной поверхности, цилиндра и конуса.