Устойчивость верхнего положения равновесия математического маятника на подвижном основании при наличии импульсного воздействия - Двирный, А.И.; Слынько, В.И. (Труды Института прикладной математики и механики, 2010)
В работе рассматривается задача об устойчивости верхнего положения математического маятника на подвижной основе в предположении, что на маятник действуют периодические ударные силы. Получено необходимые и достаточные условия асимптотической устойчивости в случае малых коэффициентов трения между маятником и основой.