Кососимметричные колебания трехслойных пластин при отсутствии напряжений на торцах и проскальзывании слоев - Фоменко, М.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2010)
Рассмотрена трехмерная задача об установившихся колебаниях упругих трехслойных изотропных пластин со свободными от усилий плоскими гранями. На границе раздела слоев выполняются условия скользящего контакта. Получены однородные решения системы уравнений движения в перемещениях. Исследованы дисперсионные уравнения, возникающие при построении потенциального и вихревого состояний. Представлены диаграммы спектральных кривых:, зависимости фазовых и групповых скоростей мод.