О некоторых классах регулярной прецессии гиростата с переменным гиростатическим моментом относительно наклонной оси в обобщенной задаче динамики - Горр, Г.В.; Мазнев, А.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2010)
В работе получены новые классы регулярной прецессии гиростата с переменным гиростатическим моментом, в случае, когда постоянен угол между собственной осью в гиростате и осью, не совпадающей с осью симметрии силовых полей. Механическая модель действующих на гиростат моментов и сил описана уравнениями Кирхгофа-Пуассона.