Колебания трехслойных пластин при проскальзывании слоев и с покрытыми диафрагмой торцами - Алтухов, Е.В.; Фоменко, М.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2011)
В трехмерной постановке рассмотрена задача об установившихся колебаниях трехслойных изотропных пластин с покрытыми диафрагмой плоскими гранями. На границе раздела слоев выполняются условия скользящего контакта. Получены однородные решения системы уравнений движения в перемещениях. Проведены асимптотический анализ и численные исследования дисперсионного уравнения. Представлены диаграммы спектральных кривых, графики изменения фазовых и групповых скоростей.