Об одном классе трех нелинейных инвариантных соотношений уравнений движения гиростата с переменным гиростатическим моментом - Мазнев, А.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2011)
Рассмотрена задача о движении гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил в предположении, что гиростатический момент зависит от времени. Получено новое решение уравнений движения, характеризующееся специальным классом трех нелинейных инвариантных соотношений.