Экспоненциальная стабилизация класса нелинейных систем с помощью гибридного закона управления - Астахова, Т.Н.; Зуев, А.Л. (Труды Института прикладной математики и механики, 2012)
В работе рассмотрен класс нелинейных систем, удовлетворяющих ранговому условию достижимости. Предложена схема решения задачи стабилизации, основанная на применении семейства разрывных функций управления на конечном промежутке времени и непрерывной обратной связи. Данная схема развивает подход A. Astolfi на случай начальных условий из полной окрестности особой точки. Полученные результаты проиллюстрированы на примере неголономной системы, которая не является стабилизируемой посредством непрерывной обратной связи.