О новых классах движений гиростата с переменным гиростатическим моментом - Котов, Г.А. (Труды Института прикладной математики и механики, 2012)
Получены два новых решения уравнений движения гиростата с переменным гиростатическим моментом под действием потенциальных и гироскопических сил. Первое решение характеризует прецессионно-изоконическое движение общего вида, во втором решении скорости прецессии и собственного вращения удовлетворяют алгебраическому линейному уравнению.