О редукции уравнений в вариациях задачи об асимптотически-прецессионных движениях - Мазнев, А.В.; Пилпани, Ю.Ю. (Труды Института прикладной математики и механики, 2012)
Исследована задача об асимптотически-прецессионных движениях сферического гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил. Уравнения в вариациях с помощью преобразования А.М. Ляпунова преобразованы к уравнению Хилла, которое позволяет находить характеристичные числа линейной системы без рассмотрения сопряженной системы.