К нелинейным нормальным формам свободных колебаний кусочно-линейных систем - Успенский, Б.В.; Аврамов, К.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2013)
В этой статье предлагается модификация метода нелинейных нормальных форм Шоу–Пьера для исследования механических систем с кусочно-линейными упругими характеристиками. Использование подхода, предложенного в этой статье, позволяет в два раза сократить размерность системы нелинейных алгебраических уравнений, из которой определяются нелинейные нормальные формы. Рассматриваются механические системы с двумя степенями свободы, описывающие колебания элементов двигателей внутреннего сгорания. Исследованы различные свойства нелинейных нормальных форм в этих системах.