Бифуркационный анализ автоколебаний жидкости в гидросистеме с сосредоточенными параметрами - Басок, Б.И.; Авраменко, А.А.; Гоцуленко, В.В.; Гоцуленко, В.Н. (Труды Института прикладной математики и механики, 2013)
Для гидросистемы с сосредоточенными параметрами, включающей лопастной насос, работающий в режиме кавитации, теоретически проведен анализ возможных динамических режимов ее функционирования. Рассматривая волновое сопротивление и стационарный расход жидкости через колебательный контур гидросистемы как бифуркационные параметры, определены локальные и глобальные бифуркации в рассматриваемой задаче. В частности, теоретически доказана возможность бистабильности, а также самовозбуждение автоколебаний, или их жесткий режим возбуждения.