Z-, R- и H-сечения полугруппы сильных эндоморфизмов неориентированных графов - Бондарь, Е.А. (Труды Института прикладной математики и механики, 2013)
В статье показано, что моноид сильных эндоморфизмов конечного неориентированного графа без кратных ребер содержит единственное с точностью до изоморфизма R-сечение. Найдены необходимые и достаточные условия существования H -сечениий и построены примеры L-сечений. Доказано, что любое L-, R- и H -сечение полугруппы сильных эндоморфизмов представляет собой прямое произведение соответствующих сечений на симметрических полугруппах.