Диаграммы классов ООП: формализация и анализ - Буй, Д.Б.; Компан, С.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2013)
Дан сравнительный анализ работ, посвящённых формальным моделям объектно-ориентированного программирования (ООП). Предмет исследования модель диаграммы классов (соответствующее частично упорядоченное множество). Модель класса (спецификации класса) пара функциональных бинарных отношений, одна компонента уточняет атрибуты, вторая методы. Наследование уточняется как включение графиков функций. Над классами вводятся две операции пересечение и сочленение. Формальные результаты: структура частично упорядоченного множества классов, свойства операции наложения, в терминах которой вводится операция сочленения: идемпотентность, ассоциативность, критерий коммутативности. Модель диаграммы классов можно использовать для анализа структуры классов, что позволяет выделять подсистемы, клоны и оптимизировать по соответствующему критерию саму диаграмму.