Моделирование вибрационных возмущений и оценка их влияния на показание датчиков угловой скорости спутника - Ковалев, А.М.; Сторожев, В.И.; Хорошилов, В.С.; Щепин, Н.Н.; Щербак, В.Ф. (Труды Института прикладной математики и механики, 2013)
В статье представлены результаты, связанные с оценкой влияния возмущений, вызванных дебалансом гироскопов системы управления КА, на вибрации присоединенных элементов приборной базы спутников. Наличие дебалансов гироскопов системы управления КА приводит к возникновению постоянно действующих возмущений в точках крепления гироскопов, следствием которых является вибрация элементов приборной платформы спутника. Для определения погрешностей в показаниях оптических устройств и навигационных приборов, присоединенных к несущей конструкции, проведено моделирование упругих колебаний конструкции. Полученные результаты использованы для оценки влияния статических и динамических дебалансов, обусловленных стационарным вращением маховиков гироскопов системы управления на показания датчиков угловой скорости.