Исследование двух линейных инвариантных соотношений в задаче о движении тела в магнитном поле - Игнатова, Е.А. (Труды Института прикладной математики и механики, 2014)
В работе рассмотрен один из случаев интегрируемости уравнений движения гиростата с неподвижной точкой в магнитном поле с учетом эффекта Барнетта Лондона, характеризующийся двумя линейными инвариантными соотношениями. Для случая, когда гирационный эллипсоид не является сферой, получены формулы, позволяющие установить зависимость вспомогательной переменной от времени.