Колебание непрерывно-неоднородной по толщине упругой пластины с покрытыми диафрагмой торцами - Алтухов, Е.В.; Фоменко, М.В. (Труды Института прикладной математики и механики, 2015)
Рассмотрена трехмерная задача об установившихся колебаниях непрерывно-неоднородной по толщине упругой пластины, плоские грани которой покрыты диафрагмой. Получены однородные решения системы уравнений движения в перемещениях в виде суммы вихревого и потенциального состояний. Выполнены численные исследования дисперсионного уравнения, описывающего частотный спектр P-SV волн. Исследовано влияние показателя неоднородности материала на изменение собственных значений. Представлены диаграммы спектральных кривых.