Дисперсионные свойства локализованных упругих волн во вмещенном между ортотропными полупространствами ортотропном слое - Глухов, И.А.; Сторожев, В.И. (Труды Института прикладной математики и механики, 2015)
В работе построено численно-аналитическое решение пространственной задачи о распространении трехпарциальных локализованных упругих волн воль произвольно ориентированного направления в плоскости ортотропного деформируемого слоя, идеально контактирующего по граням с вмещающими ортотропными полупространствами. Рассмотрен вариант однотипных по физико-механическим свойствам полупространств и отличающегося по свойствам слоя. Для случая симметричных по толщине слоя волновых движений получены и качественно проанализированы основные дисперсионные соотношения. Представлены результаты расчетов фрагментов спектров для волн исследуемого типа применительно к частному варианту рассматриваемой волноводной структуры с компонентами из реальных ортотропных материалов и охарактеризованы изменения в топологии спектров, обусловленные варьированием ориентации направления распространения.